感慨与祝愿

——在2007级毕业生毕业典礼上的讲话 

亲爱的同学们:

      首先,我要衷心祝贺你们,祝贺你们经过三年努力,顺利完成学业,即将毕业离校,步入社会,成为一名社会需要的劳动者、建设者。

      过去的三年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,但在你的人生中却是很重要的一个阶段。对此,相信大多数同学感触很深。

      下面,我们可以简单回顾一下:三年中,你经历了什么,又得到了什么?

      过去的三年,我们的国家在发展、在前进。三年里,我们的国家经历了两次大地震——汶川、玉树,还经历了雪灾、干旱、洪涝、甲流感;三年 里,我们的国家经历了空前的世界性的金融危机,还有疆独、藏独等分裂活动造成的局部动乱,天灾和人祸都来考验我们这个国家、这个民族。但是,所有这一切, 没有阻挡住我们国家前进的脚步。同样是在这三年里,我们承办了奥运、承办了世博,我们已基本度过了金融危机,在经济持续发展的同时,在国际上,中国作为一 个负责任的大国形象得到了越来越多的承认。三年过去了,当你回顾这些的时候,心中将有怎样的感慨?

      过去的三年,我们的山译在发展,在前进。三年里,我们通过了评估验收,我们改善了环境、完善了设施,我们进行了教育教学改革,推出了独具特色的“山译外语 模式”;我们的教育质量在提高,我们的学生在全省全国各种专业竞赛中屡屡获奖,我们还有一批批学生出国深造;我们学生的综合素质得到了越来越多的承认,奥 运、全运志愿者队伍中,都活跃着山译学生的身影;在就业形势日益严峻的大背景下,我们的就业率一直保持在95%以上,今年再创新高,超越了98%,而且就 业质量也在提高。三年过去了,当你回顾这些的时候,心中又将有怎样的感慨?

     三年里,我们的学子在成长,在进步。还记得那个因高考成绩不理想而垂头丧气、觉得前途无望的你吗?还记得那个刚进校门、用好奇的眼光看着这陌生校园的你 吗?还记得那个来校之后经常想家、在被窝里偷偷垂泪的你吗?还记得那个心里充满自卑、还没说话就先脸红的你吗?三年过后,现在的你早已今非昔比,你不仅学 到了知识、掌握了技能、拿到了文凭,更重要的,是你的视野开阔了,你的心态成熟了,你的智能发展了,你学会与人相处了,你已经初步社会化、基本适应社会需 要了,你已经不是三年前的你了。三年过去了,回顾这些,你又将有怎样的感慨?

     诚然,事物的辩证法决定,有阳光,就会有阴影;有喜悦,也会有烦恼。三年里,你肯定也会遇到过不顺,产生过不满,包括对我们的社会,包括对我们的母校。母 校是什么?有人说,母校是自己可能每天都要骂却不许别人骂的地方。每天要骂,说明你亲身感受到母校的温暖时也感受到了她的不足,说明你急切地期待着她变得 更美好;不允许别人骂,说明了你对母校有一种特殊的、排他的、不可替代的深厚感情。随着时间的流逝,随着你不断地成熟,你对母校的感情将变得愈来愈纯净、 愈来愈深厚:这里的山,这里的水,这里的人,特别是教过你的老师、与你朝夕相处的同学,乃至一花一石、一草一木,都将深深地镌刻在你的脑海里,成为你永久 的记忆。

     三年里,不仅同学们对母校凝聚了深厚的感情,母校、包括我本人也对同学们凝聚了深厚的感情。看到同学们的进步,我们由衷地喜悦和高兴;看到同学们的烦恼, 我们也发自内心的焦虑。这就叫心心相印吧。今天,欢送同学们毕业离校,我的心情既高兴又不舍。高兴的是,作为山译第八届毕业生,你们是以胜利者的身份走出 校门、步入社会的;不舍的是,你们离校之后,我们再也不可能朝夕相处、经常见面。然而,学校是人才培养基地,向社会输送人才是学校的天职。所以,尽管不 舍,我还是要向大家表示衷心的祝贺和良好的祝愿。

     我祝愿各位同学,在未来的工作岗位上,在未来的事业发展中,要做一个既眼望星空、又脚踏实地的人。当今社会人心浮躁,但只有能沉下心来的人才会受欢迎、才 能成大器。当你圆满完成一天工作的时候,当你顺利完成一项任务的时候,当你有好的建议被采纳实施的时候,当你的出色工作逐渐得到认可的时候,你就是在你前 进的道路上铺下了一块又一块基石。经过十年、二十年不懈努力,你就能逐步实现你人生的理想。事业发展的道路上当然也不可避免地会遇到困难和挫折,要把那些 看做人生不可缺少的磨砺。你能改变的,就去改变它;不能改变的,就先适应它。怎样才是成功的人?就是那些肯做别人不愿做的事,敢做别人不敢做的事,能做好 别人做不好的事的人。急功近利的人有的也暂时得到了他们追求的功利,却可能堵塞了继续前进的道路;希图侥幸的人有的也可能得到了好处,但只能沾沾自喜于一 时。最终的成功者总是那些既眼望星空、又脚踏实地的人。

     我祝愿各位同学,在未来的生活中,在面对各种人生选择的时候,要做一个有道德、有责任感的人。就家庭来说,同学们今天还是为人子、为人女,不久的将来还要 为人夫、为人妻,还会为人父、为人母;就社会来说,你扮演的角色就更多。要知道,每一种角色都凝聚着沉甸甸的责任。扮演什么角色就应该演好什么角色。我认 为,责任感弥足珍贵。责任感是建立在道德基础上的。没有道德的人就不可能有责任感。当代有不少年轻人道德基础薄弱,缺乏责任感,只知任性而为,很少考虑后 果。由此导致许多的人生曲折甚至人生悲剧。这都是令人痛心的深刻教训。从猴子进化成人需要成千上万年,从人退化成猴子有时只需一瞬间。大家今后人生道路还 很长,要切记,不管是面对家庭还是社会,无论需要作出任何艰难的选择,都要恪守道德规范,保持高度的责任感,这样才会是一个完整意义上的人。

     我祝愿各位同学,在今后的人生道路上,能成为乐观自信、经常面带微笑的人。处于同样的境遇,面对同样的事物,有的人总能看到其中积极有利的方面,有的人却 只能看到其中消极不利的方面,这就是乐观主义者和悲观主义者的区别。用积极乐观的态度对待人生,就能经常保持良好的情绪,有利于克服困难取得成就,也有利 于身心健康;反之,则会经常陷于情绪低落,把本该做好的事弄得一塌糊涂,当然也有害于身心健康。你希望自己的人生怎样度过?这往往取决于你人生的态度。乐 观自信、经常面带微笑的人总是受人欢迎,能够得到大家的信赖和支持,人际环境总是处于良好状态。这是因为,笑容能换来更多的笑容,快乐能生发出更多的快 乐。乐观自信的人才能经常品尝到生活的美酒,享受人生的快乐。因此,我衷心祝愿我们各位同学乐观自信,成为健康快乐的人,幸福地度过你的人生。

      最后分别之际,我还要告诉大家的是,同学们毕业后在人生事业上不断发展的时候,也将是你们的母校、咱们的山译继续快速发展的时期。我们明年将正式申办本科 院校,实现发展历史上又一个跨越;前几天韩国大学生暑期研修班入驻我校,今后将会有更多国家的更多学生以各种形式来到山译;山译外语模式正走向全国各地的 大中学校,可望成为新一代流行外语学习模式;我们的校园环境将越来美好,我们的教育质量将进一步提高,山译的各个方面将与时俱进,走在时代的前列。作为山 译的学子,我相信各位会不负母校的厚望,一定能取得出色的成就,成为母校的骄傲;我更相信各位今后不论身在何方、身处何地,都会密切关注着母校的发展,为 母校的发展而自豪。 

     为驰骋世界走出去。在人生的旅途上,在事业的追求中,有阳光,难免也会有乌云;有鲜花,难免也会有荆棘。但我坚信并祝福,幸福和成功一定属于“中西合璧知行合一”的山译学子。

     与同学们共勉,谢谢大家!
 

院长 孙承武

 

2010年7月1日