祝贺与希望

——孙承武院长在2010级新生军训总结大会暨开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

      大家好!

      今天,我们隆重举行2010—2011学年度开学典礼暨新生军训总结大会。首先,我代表学院对2010级新同学圆满完成军训任务表示热烈的祝贺!向不辞辛苦组织军训的部队官兵致以衷心的感谢!

      新学年的开始,标志着我们的山译又长大了一岁,我们的事业又翻开了新的一页。每一年秋来暑往,每一度送旧迎新,不是简单的循环和重复,而是新一轮的开拓和 奋进。尤其是看到新同学在军训检阅中表现出来的严明风纪、昂扬斗志和全新的精神面貌,更让我们对山译的明天充满信心和憧憬。

     各位新同学,你们即将步入人生的一个新阶段,开始大学生活。大家必定在想:在即将开始的三年里,山译为我们准备了些什么,或者说我们能从 山译获得些什么?要回答这个问题,我们必须从学校的发展和积淀中寻找答案。山译创建于1999年,至今已有十一年的发展历程。十一年来,全院师生同心协 力,开拓进取,把一个建校之初只有十几位老师,几百名学生的学校发展成现在拥有六百多名教工,近万名学生的大规模学校。建校之初,我们就树立了崇高的教育 理想,确定了创办名校的办学目标,响亮地喊出了“为真才实学走进来,为驰骋世界走出去”的口号,制订了“学好一个热门专业、学习两门外语、掌握多项技能” 的培养目标,树立了“教学是生命,管理是基础,后勤是保障,创新教育和素质教育是永恒的座右铭”的办学思想,为办好学校奠定了坚实的思想理论基础。十一年 来,我们不断总结办学经验,探索办学模式,打造办学特色,保证了学校在正确的道路上快速前进;十一年来,我们在教育教学改革、学生管理、校园文化建设等各 方面取得了可喜的成绩,形成了“中西合璧、知行合一”的校训和“求知、求实、求是、求新”的学风;十一年来,我们坚持 “学生第一”,以人为本,狠抓素质教育,形成了“外语、礼仪、体育、艺术”四大特色,赢得了社会的广泛赞誉和认可。前外交部长李肇星欣然出任我院名誉院 长,党和国家领导人多次接见我院领导同志,对我院办学成果给予充分肯定。所有这些,同学们都将在今后的大学生活中逐步体会。因此,归结起来,山译将使大家 在做人、学习和身心健康方面终身受益。

       首先,山译将教会你怎样做人。学校在教书育人的实践中不断摸索、创新,总结出“学会做人、 学会做事、学会共处、学会学习”的“四个学会”的育人理念,这其中的第一个学会就是要学会做人。立德树人是大学教育的根本任务,是大学生活的真谛所在,完 整的人格、高尚的品格是同学们走向成功必备的第一要素。学校将通过各种渠道和形式引导你领会做人的道理,形成正确的人生观和价值观。其次,山译将教会你怎样学习。大 学生活,是你们独立自主地安排学习和生活的开始。大学教育不是灌输知识,而是点燃火炬、启迪思想,鼓励创新。在山译,老师将会告诉你学习的方法和技巧,引 领着你在知识的海洋里遨游,建立起中西合璧的知识结构,并指导你参与实习实训和社会实践,掌握你求职就业、奉献社会的实用技能。第三,山译将使你身心更加健康。各 位同学刚刚走进大学,必然面临着生活环境、学习方式、心理和生理等各个方面的变化和挑战。为此,学校组建了心理咨询中心、就业指导中心等专门机构和专业指 导人员,学校将利用这些条件为你们排忧解难,帮助你们尽快完成从中学生向大学生的转变,培养你们朝气蓬勃、积极进取、严于律己、宽厚待人的良好心态,使你 们的大学生活过得更加愉快。

      同学们,大学不仅是传授知识、掌握技能的场所,更是培养素质、陶冶情操、塑造品格的熔炉。大学三年,你们要努力将自己塑造成为德才兼备的人才,进而走好自 己漫长的人生之路。开好头,起好步,非常重要。在同学们入校之初,作为学院院长和你们的朋友,我提出三点希望,与大家共勉:

      第一、要树立信心,立志成才。

      大学时期是人生中最美好的时光,进入大学,意味着新的人生的开始。站在新的起跑线上,只有志向远大、富有理想、全面发展、锲而不舍的人,才能抓住机遇,乘 风扬帆,开创人生的辉煌。进入大学之初,同学们要问自己三个问题:我为什么要来上大学?我来大学要做什么?我来大学要怎么做?同学们要认真思考。希望大家 牢记,在当今竞争日趋激烈之际,只有付出比别人更多的努力,才有可能在竞争中脱颖而出。古人云:“无志之人常立志,有志之人立长志”,希望同学们做立长志 的有志者,及早开始进行自己的职业策划和人生规划,并为之不断地去努力。在高等教育已经进入大众化的今天,接受高等教育已经成为广大有志青年的最基本要 求。希望同学们千万不要有松一口气的思想,要锁定更高的人生目标,人生的差距就是在每一次选拔与淘汰中拉开的,谁早作准备,谁将掌握人生的主动。

      在这里,我愿向大家介绍一下多元智能理论,建议大家用这一理论重新审视自己。多元智能理论是美国哈佛大学发展心理学家霍华德·加德纳教授创立的,他认为, 人的智能是多元的,目前研究所能确定的人类智能,至少有语言、逻辑—数学、音乐、身体—运动、空间、人际关系、自我认知、博物学家等8种智能。一个人某些 智能缺乏优势,在另一些方面却可能有巨大潜能。几年来,多元智能理论已经成为我院教育教学的指导性理论,我们的许多教育、管理措施都是在这一理论指导下形 成的。用多元智能理论重新审视自己,发现自己的智能优势,树立“天生我才必有用”的观念,对自己充满信心,以全新的精神状态投入到学习和生活中来。

      第二,要脚踏实地地学习,练就一身真本领。

      人人都想成功,但成功绝非偶然。复旦大学创始人马相伯先生把大学定义为“道德高尚学问渊深之谓也”。在这样一种氛围里探求知识,追求真理,没有谁能“随随 便便”成功。近代著名学者王国维曾经概括出“治学三境”:第一,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”;第二,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”; 第三,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。这形象地说明求学的过程中必须经历三个阶段:即彷徨思索,博览群书;不断创新,持之以恒;历尽 艰辛,功到自成。可见,成功不是偶然,同学们高超的技能,过硬的素质一定来源于勤奋的学习,艰苦的磨砺。所以,对于广大同学来说,一定要培养自主学习的能 力,吃得起苦,吃得起亏,坐得住冷板凳。经得一番彻骨寒,必有梅花扑鼻香。

      第三,要崇尚文明,团结互助。

      现代社会是崇尚文明的社会,你们应该成为崇尚文明的典范。文明要从小事做起,从我做起,自觉遵守学院的规章制度。通过军训,同学们的组织纪律观念得到了加 强,我希望大家能继续保持和发扬这种优良的作风,把它带到今后的学习和生活中去。我们山译是一所校风严谨,纪律严明的学校,严格遵守校规校纪是对每一个同 学最基本的要求。良好的学习氛围,文明的生活环境,对于你们的成长和进步是至关重要的。同学们大多都是第一次走出家门,第一次过这种集体生活。面对这样的 转变,我希望大家一定要增强集体主义精神和组织纪律观念,要学会宽以待人。无论是学校、班级还是宿舍,都是集体,生活在集体中,就不能处处只为自己着想, 而要懂得大局为重,善待他人,和同学们共同营造一个好的学习生活环境。

      同学们,当你们迈入山译的那一刻起,就意味着你们实现了人生的一次重大跨越,开启了人生历程中一个重要的新阶段。在今后的学习和生活中,我和你,我们全体 山译人将共担风雨,共享阳光,共同成长。我们坚信:我们的山译将有着光明的前途!我们山译人也都将有一个美好的未来!

 

2010年9月9日