坚持锻炼,立志成才

——给山译学子的信

亲爱的同学:

你们写给我的关于早操的来信我看过了,现在就这个问题与大家交流一下意见。

首先,关于出早操是否应该的问题。我认为,这本来是无须讨论的。我们的教育方针是使学生德智体全面发展,教育部颁发的《高等院校体育指导纲要》和 《大学生体育锻炼合格标准》对学生早操都有明确规定。几十年来,大学生出早操一直是天经地义的事情。至于有的高校执行不好,那是不足为训的,更不能作为我 们取消早操的理由和依据。何况现在许多大学,因宿舍区特别分散,有的距离校园很远,这部分学生按时赶到校园参加早操的确属于强人所难,与我们全部在校园内 住宿完全不同,如果部分同学非要与之攀比,是没有道理的。大家知道,我们学校有两个校区,威海校区的同学一直坚持出早操,并且已经养成习惯,效果良好,也 受到了绝大多数同学的欢迎。大学教育的确与中学教育有所区别,学习的内容和方法都不一样,但教育目的是一致的,教育规律也有相通之处,类似于早操这方面的 要求,因为关系到学生身体健康和全面发展,则不应该有什么不同。少数同学受流行的“中学拼命学,大学拼命玩”的说法的影响,认为上了大学就可以放任自流, 是完全错误的。

第二,关于出早操是否有益的问题。你们来信中说:“早操让我们很痛苦”,“跑早操使我们的睡眠时间严重不足,精力不够,这严重影响了我们白天上课的学习效 率”。我认为这是不符合事实的。我们学校晚上九点半教学楼关门,宿舍楼十点半熄灯,而早操的时间是七点开始,如果按时作息,睡眠时间在8个小时以上,不会 存在睡眠时间不足的问题,更不要说是“严重不足”了。如果有的同学习惯不好,晚上不睡,早晨不起,出早操感到不习惯、不适应,我是能够理解的。但这不恰恰 说明需要通过早操来逐步改变原来的不良习惯吗?几乎任何一个不出早操的学校,早晨都会有不少学生上课迟到;有的虽然没有迟到,但那是牺牲了早餐才匆忙赶上 的。经常这样,不仅对学习明显不利,更对同学们的生长发育有害。而且据我所知,有的大学生毕业以后,因为作息习惯不好,身体素质很差,也给适应工作带来很 多困难。这不足以说明通过在校期间出早操锻炼身体、培养习惯是十分必要的吗?“一日之计在于晨”,早晨主动,全天轻松。长期坚持,受益无穷。这一点,我作 为过来人坚信不疑。我们的早操除了跑步之外,还安排有演讲、背诵外语等同学们喜闻乐见的项目,把锻炼与学习结合了起来,是营养丰富的素质教育早餐。只要以 积极主动的心态认真参与,对同学们的全面发展肯定有益是不言而喻的。

第三,关于出早操与“一切为了学生”、与实施多元智能理论是否符合的问题。看来我们的理解有所不同,感谢你们提供这样一个机会与大家沟通。我所提出的“一 切为了学生”,是统一于为了学生的全面发展、成人成才这个教育目的的。也就是说,对学生全面发展、成人成才有好处的任何事,都要尽力去做;对学生全面发 展、成人成才没有好处的任何事,都坚决不做。无论从理论和实践上讲,出早操都是对学生全面发展、成人成才有好处的事,是属于应该尽力去做的,所以不存在二 者矛盾的问题。有的同学把“一切为了学生”理解为是满足学生的所有要求,是很片面的。如果那样放任自流,不是与学校和教育的宗旨完全背离的吗?你们的父母 知道了也不会同意的。我们推行多元智能理论,是为了让每一个学生全面认识自己,找出自己的智能强项,学校和老师也给以有针对性的指导和培养,进而使你们更 好地成长为社会需要的人才。但一个学生无论其智能属于何种类型,将来朝哪一个方向发展,都必须有健康的体质作为保证,则是无须争议的。那么出早操怎么会和 提倡多元智能理论产生矛盾呢?你们只要理性地看待这一问题,应该是不难明白的。

同学们,教育部早在2004年就向全国学生提出一个口号:每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子。大家都是有理想、有志向的青年,正处在人生的 起跑线上,要走好你们的人生之路,不仅需要文化知识和专业技能,更需要一个健康的身体和充沛的精力。要知道,在任何单位从事任何工作,那些身体健康、精力 充沛,并且多才多艺、有某种体育爱好的人总是最受欢迎的。因此希望并要求我们山译的同学,不仅要战胜惰性、坚持出操,还要提高质量、务求实效;同时每个同 学都应该有自己喜爱的至少一个体育项目。这样长期坚持下去,身体素质优良将成为我们山译毕业生的一个突出特色。

愿与大家共同努力。

你们永远的朋友  孙承武

2011年3月16日