拒绝精神残疾,做人格健全、身心健康的新青年

——在2011级新生开学典礼上的讲话

尊敬的各位老师、亲爱的各位同学:

    大家好!

    今天,我们在这里隆重举行2011级新生开学典礼。首先,我代表学院全体师生员工,向各位新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!你们的到来,为学校注入 了新鲜血液和勃勃生机。今后,你们将在山译这个成长、成才的平台上度过三年美好的时光,在优美的环境与和谐的氛围中健康成长,为将来走向社会、建功立业打 下坚实的基础。

    2011级新生为期十天的军训胜利结束了。这次军训工作获得了圆满成功,与部队领导大力支持、全体教官的精心指导、军训营所有人员认真负责分不开的。在此,我代表学院向71670海防营和武警山东总队第二支队全体教官表示衷心的感谢。

    经过十几年寒窗苦读,同学们终于开始了向往已久的大学生活。相信在此之前,你们在脑海中已经为自己的大学生活勾画了无数精彩的风景。来到之后,大家对学院 的校容校貌已经有了概括的了解,下面我向大家简要介绍学院的办学历史和主要办学理念,以帮助大家尽快融入我们的山译大家庭。

    我院创建于1999年6月28日,至今已走过十二年的光辉历程。2003年,学院被省政府批准为普通高等职业院校;2004年,威海校区建成并开始招 生;2008年,学院通过教育部教学水平评估。目前我院是山东省内外语种类最多的高校,是唯一建于国家四A级风景区的高校,还多次被评为“最具就业推动力 高职院校”、山东省“综合实力前十强高职院校”。2008年起,前外交部长李肇星应邀担任我院名誉院长。过去的十二年,是艰苦创业的十二年,是迅速发展的 十二年,也是人才辈出的十二年。经过十二年的发展,我们拥有了现代化的校舍和设施,拥有了高素质的管理团队和师资队伍,更形成了先进的办学理念。

    我们的校训“中西合璧,知行合一”,是我院办学理念最集中的表达。我们坚持走国际化办学道路,立足山东、面向全国、放眼海外,不断加强和扩大与国外高校的 全方位、多层次合作,广泛吸收借鉴国际一流大学先进的教育理念和办学经验,已基本形成我们山译特色的办学模式:我们要求山译的学子具有国际视野,掌握最先 进的知识技能,建立开放的知识结构,学会做人、学会做事、学会学习、学会创新,成为国际复合型人才。我们的课程结构可以使学生“精通一个专业、学好两门外 语、掌握多项技能”,既有理论知识和外语特长,又有实用技能和实践能力,达到德才兼备、知行合一,成为社会需要和欢迎的优秀人才。我院历届毕业生走向社会 后,以素质高、能力强、肯实干、善协作、勇创新受到好评,在为社会做出贡献的同时也成就了自己,其中不少已成为各行业、各单位的骨干人才。我院创立的“山 译外语模式”,是语言教学领域的一项重大突破。这一模式强调和尊重外语学习的规律和特点,对传统外语教育进行了战略调整和战术改造,通过抓住外语学习中词 汇和口语两个关键点,大大提高了外语教与学的效率,为同学们多快好省地学习外语创造了条件。

    同学们,大家刚从紧张的中学阶段走出来,如何迈好大学生活的第一步,成为你们的第一课。我希望同学们能拥有一个充满激情和硕果累累的大学生活,为此,我向新同学提出三点建议。

    第一、要调整心态,转换角色,尽快适应大学生活。大学生活是一个人逐步社会化、成人化的过程。进 入新的环境,你必须学会和新的老师、同学包括室友和睦相处;你必须学会为每天的学习、生活作出规划,还要珍惜父母提供给你的费用,学会精打细算地生活。大 学不是中学,你已经不是被父母监护的未成年人,必须学会自立、自强。因此,希望大家主动调整心态,转换角色,从三年后职业岗位的需要,来做好心理和行为的 定位。大家要热爱自由,但不可随心所欲;要张扬个性,但不可孤芳自赏;要理想远大,但不可好高骛远;要养成大家风范,但不可不拘小节;要激情澎湃,但不能 丧失理智;要甘于寂寞学习,但也要关注时事。这样才能为今后踏入社会奠定基础。
    第二、从应试的学习方式转变到大学主动的素质教育的学习方式中来。大 学和中学的最大区别,不仅是学习内容的不同,更主要是学习方法的不同。众所周知,当前我们的中学教育还没有从应试教育转变到素质教育中来,大家原来都是为 了高考、为了应试而学习。到了大学,考试当然还是有的,但大学的考试将主要发挥检验学习效果的作用。今天,你们必须为了自己的未来、祖国的的未来而学习, 精修学业是为了今后顺利就业。今后,再也没有父母伏在你书桌旁陪着你熬夜了,再也没有班主任为你准备一摞一摞的模拟题了。从今天起,你要学会自主学习、主 动学习。转变得越快,学习效果就会越好。大学的学习其实是一个“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的过程。它强调学习的自主性和研究性,讲究学习的主动性和 创造性,必须实现从“要我学”向“我要学”的转变。作为学校,将竭力为你们营造优良、宽松和开放的学习氛围,但作为学生,你们应该在今后的学习中,勤于读 书、善于思考、明于辨析、勇于实践,及时分析总结成败得失,不断进取,锐意创新。

    在这里,我向大家特别介绍一下多元智能理论,建议大家用这一理论重新审视自己。多元智能理论是美国哈佛大学发展心理学家霍华德·加德纳教授创立的,他认为 人的智能是多元的,目前研究所能确定的人类智能,至少有语言、逻辑—数学、音乐、身体—运动、空间、人际关系、自我认知、博物学家等8种智能。一个人某些 智能缺乏优势,在另一些方面却可能有巨大潜能。事实正是如此,许多部分学科缺乏优势、高考总分并不优秀的学生,到了大学以后,因为发挥了智能强项,选准了 发展方向,走向社会后取得的成绩却远远超过了那些各门成绩优秀的同学。几年来,多元智能理论已经成为我院教育教学的指导性理论,我们的许多教育、管理措施 都是在这一理论指导下形成的。我们坚信,每个学生都有自己的智能强项,每个学生都是可塑之才。建议同学们用多元智能理论重新审视自己,尽早发现自己的智能 优势,树立“天生我才必有用”的观念,对自己充满信心,以全新的精神状态投入到学习和生活中来。大家现在处在一个新的共同起点上,无论你原来基础怎样,只 要你能从现在找到自己的智能强项,主动学习,就肯定能完成学业,并很有可能出类拔萃。

    第三、要尽快树立目标,确定发展规划,有计划有步骤地完成三年的学习和生活,以大学为新的起点,跃上更高的台阶。如 果说,此前是父母和老师替你规划人生,那么,从现在起,你必须自己规划人生,其他任何人的意见只能是参考。你的青春虽然你自己作主,但要有明确的目标和科 学的规划,不能盲目,也不要随波逐流。同学们首先要给自己确定一个三年的目标,然后把它分解为每个学年、每个学期、每个月甚至每个周的阶段目标,从而把你 的学习生活设计成为理想而努力、在计划中进行的主动行为,最后达到健康成长、顺利成才的目的。这样的目标和计划,应该是富有进取精神的,又应该是通过努力 可以达到的。每一个小的阶段目标的实现,都是实现最后总体目标的有效积累。每个人只要每天提升自己的百分之一甚至千分之一,三年后都将是一个全新的自我。 因此希望大家都能够既志存高远,又脚踏实地。

    同学们,我衷心地祝愿你们大学三年的学习生活是充实而快乐的,希望你们成长的道路多一些平坦,少一些荆棘;多一些收获,少一点遗憾。为此,我还要向同学们特别强调:一定要把学会做人放在首位,绝不能做精神上的残疾人。

    完整的教育,应该包括伦理道德的教育、为人处世的教育和知识技能的教育。可惜的是,我们现在的教育往往只强调了知识技能的教育,而忽视了前两个方面的教 育。因而导致我们的大学毕业生中出现了不少的精神残疾者。他们身体健康、四肢发达,却不能自食其力,而是处处依赖别人,不少还成为啃老族;他们学了知识, 拥有学历,却不能应用于社会,甚至反过来成为社会的负担;他们眼高手低,目空一切,却没有扎实做好具体工作的愿望和能力;他们受父母养育、受学校培养,却 没有任何感恩之心,却整天在那里怨天尤人。这些人,实质上就是精神上的残疾人。他们比起那些身残志坚的残疾者来,是真正的残疾者。我们学院这些年的重要教 育目标,就是在我们的山译学子里面不能出现这样的精神残疾人。为此,我们探索形成了“外语+专业+技能+综合素质”的培养模式。作为外语类院校的学生,无 论你是否外语类专业,都要有一个较好的外语基础;外语基础之上,你应该有自己专门修习的一个或以上专业;与此同时,你应该利用学校的有利条件,考取不少于 两门的专业技能证书;除此之外,你还应该会做人、会做事、会共处、有道德、懂礼仪、在艺体方面有自己的爱好特长。这样的目标,似乎很高,但只要你三年里持 之以恒地努力了,都是可以达到的。而做到了这些,你就会成为人格健全、身心健康的新一代青年和社会需要的人才,毕业后顺利就业、成功创业、大有作为。

    同学们,你们的现在在山译,你们的未来在天下。我相信,同学们一定能在山译找到自己的人生坐标,实现自己的人生理想,走向自己的成功彼岸!

    最后,祝同学们生活愉快、身心健康、学业有成、前途光明、终生幸福!

    谢谢大家。

孙承武

二零一一年九月