孙院长在校园文化艺术节上的开幕词

各位来宾,老师们,同学们:

    今天,我们隆重集会,举行2011年秋季校园文化艺术节开幕式。首先,我要对前来开幕式进行礼仪展演的邮政职工、北京世缘慧通公司乐队和网络歌手表示欢迎和感谢。

    艺术是人类文化的积淀和人类想象力与创造力的结晶,具有极高的人文价值。艺术的门类十分广泛,主要包括美术、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、影视、雕塑、摄影、 书法、篆刻以及建筑、园林、陶瓷、装饰等。任何一门艺术,都无不注重形象和审美、注重想象和创造、注重独特和个性……。一个高素质的人,应该是具有较高艺 术素养的人。

    但是,众所周知,由于前些年应试教育倾向的严重影响,学校美育不受重视,而社会艺术环境也远不能让人满意,高雅艺术脱离群众并失去市场,各种追名逐利的伪 艺术却大行其道,导致当代青少年的艺术素养普遍缺失,“有知识没文化”的现象比比皆是。而我国文化事业的发展也存在着文化水平与综合国力不适应、文化发展 与经济增长不适应、文化发展与国民素质要求不适应的普遍问题。这是十分让人忧虑的。针对这种现状,最近召开的中共十七届六中全会推出的《关于深化文化体制 改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,明确提出“文化兴国”战略,推动文化的大发展大繁荣,表现出党和国家对文化事业的空前重视,相信 文化落后的局面将有较大改观。

    我们学院自建校以来,一向重视校园文化建设和学生的美育工作。我们向学生推荐了必唱的十首歌曲,我们经常邀请著名演艺人士来校访问演出,我们多次邀请著名 作家学者来校做报告,我们要求学生每人都要有自己喜爱的艺体类项目,使历届学生具有了一定的艺术素养。近年我们更把打造艺术体育特色作为一项重要工作来 抓,并纳入了我们探索形成的“外语+专业+技能+综合人文素质”的山译育人模式。举办文化艺术节,将作为推动我院校园文化建设和打造艺体特色的重要载体长 期坚持下去。

    从这次文化艺术节内容来看,包括有文学类的国学知识竞赛、主题征文比赛、演讲比赛等,艺术类的校园歌曲大赛、书画展览、合唱团展演、礼仪风范大赛等,体育 类的足球比赛、篮球比赛、乒乓球比赛、羽毛球比赛及棋类比赛等。总体而言,范围比较宽,但内容的丰富性还不够,尤其是还没达到人人参与活动、人人展示才艺 的要求。存在的差距就是我们努力的方向和发展的空间。希望通过这次文化艺术节,进一步激发广大同学热爱艺术、学习艺术、提高艺术素养的热情,把我院的校园 文化活动推向新的阶段。

    为筹办这次艺术节,团委、基础部及有关部门做了大量工作、付出了辛勤劳动,在此,我代表学院表示感谢。

    现在,我宣布,山东外事翻译职业学院2011年秋季校园文化艺术节开幕!

 

孙承武