教师节祝词

老师们,同志们:

    在第28各个教师节来临之际,我谨代表学院领导集体向大家表示衷心的祝贺,向辛勤工作在教育教学第一线的教职工致以节日的问候!

    教师节是改革开放以后为提高教师的政治地位、营造全社会尊师重教风气而设立的专门节日。从1985年到现在,已有近三十年的历史。每年教师节,党和国家领 导人都要到学校走访慰问一线教师,作出重要指示,教育部都要发出专门通知,明确活动主题。今年确定的教师节主题是:“忠诚党的教育事业,争当教书育人模 范”。教育部《通知》(教师[2012]7号文)明确要求,要“组织好向张丽莉同志等教书育人楷模的学习活动,切实加强师德建设。”

    张丽莉同志的事迹大家可能都从媒体上看到了,她是一位1983年出生的很年轻的中学老师,任教于黑龙江佳木斯市第十九中学,而且属于不在编的代课教师。她 无比热爱教育事业,以优秀的师德和巨大的热情投入教书育人工作。她对工作高度负责、精益求精,连续获得学校“青年骨干教师”、“教师新秀”、“最受学生喜 爱的教师”和语文竞赛一等奖。她和学生亦师亦友,建立了心心相印、亲密无间的师生关系,取得了优异的教学成绩和理想的教育效果。尤为可贵的是,她在学生面 临车祸危险的时候,挺身而出救护学生,结果学生得救了,她却身负重伤,不得不双腿截肢。张丽莉用她的大爱和大勇诠释了“教师”这一职业最本质的内涵,她让 我们再一次把目光聚焦到“师德”这两个字上,唤醒了社会对“师德”的一份新的尊重,甚至是一份有些久违了的由衷敬意。张丽莉身上体现了职业精神的崇高力 量。她的职业之爱发自内心,这令我们深深感动,并再度思考职业操守这一颇为紧迫的课题。如果每个行业的从业者,都能像张丽莉那样忠诚地爱着自己的职业,我 们的社会环境将会焕然一新。

    在我们学院建校十三年的历史上,大批的优秀教师忠于职守、爱岗敬业,把教书和育人紧密地结合在一起,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。他们的贡献,将永 远记载在山译的校史上,更将永远镌刻在学生的心灵里。他们好像和英雄有着很大的距离,其实很可能只是一步之遥。因为平凡里面蕴藏着崇高,一旦遇到关键时刻 就会灿然绽放。

    我们山译今天的教师队伍,仍然是一支年轻的队伍。因为年轻,在许多方面都还需要学习、锻炼、提高;也因为年轻,朝气蓬勃,热情高,干劲大,潜力无限,前途无量。在庆祝我们共同节日的幸福时刻,我衷心地希望大家在以下方面继续努力,做出新的成绩:

    第一,要树立献身教育的坚定志向。教育事业需要大批德才兼备的优秀人才为之献身,而献身教育事业也可以最大限度地实现自己的人生价值。教育工作是平凡的, 你可以平凡,但不应平庸。只有全身心投入教育教学工作中的人,才能品味教育工作者所特有的幸福和乐趣。相信不少同志对此有深刻体会。

    第二,要对学生充满爱心。教师的爱心,不仅体现在对优秀的、听话的学生的喜爱,更主要的是体现在对有明显缺点甚至严重问题的学生的真诚关爱。对学生一视同 仁,让每一个学生每天都能有所进步,是教师的天职;真诚地关爱每一个学生,是师德的集中体现,也是赢得学生普遍敬爱的前提。

    第三,要努力提高教书育人的水平。教书育人水平的提高是长期的,也是无止境的。无论你的起点有多高,无论你的基础有多好,都有一个在实践中继续学习、不断 提高的任务。多学习、勤实践、善总结,是优秀教师乃至教育专家成长的必由之路。殷切希望在我们山译的教师队伍中涌现出大批的优秀教师和教育专家。

    我坚信,只要我们全院教工同心同德、同向同行,我们的山译必定有一个美好的前景,我们每一位教职工也必将有一个美好的前程。

    最后,衷心祝愿大家身体健康、家庭幸福、工作愉快、事业有成!

 

附:

“最美女教师”张丽莉事迹简介

 

    张丽莉,女,1983年生,大学本科毕业,黑龙江省佳木斯市第十九中学的语文教师。

    2006年,她从大庆师范学院文学院03级本科班毕业后,应聘到佳木斯市第十九中学任教(不在编)。她在2012年5月8日的交通事故中,为救学生而受重 伤,致使双腿截肢。2012年5月15日,张丽莉获“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。5月16日全国妇联作出决定,授予在危难时刻挺身而出、救出两名学生 的“最美女教师”张丽莉全国三八红旗手荣誉称号。

参加工作后,张丽莉每天早晨5点多起床,7点多到校,晚上9点左右才回家,再备课到半夜。她为人热情宽厚,对待工作十分认真。入校5年,张丽莉各种 赛课、教学比赛都名列前茅。张丽莉所带的班级名次遥遥领先。先后获得“青年骨干教师”、“教师新秀”、“最受学生喜爱的教师”和“菊花杯”语文竞赛一等 奖。

    从初一到初三,张丽莉和她的学生在班级建立了一个“幸福快乐的家庭”,她和学生亦师亦友,学生们亲热地叫她“丽莉姐”。张丽莉和学生们的关系好得甚至让最好的朋友都有些“嫉妒”。同一个办公室,教师节她收到的礼物最多,小礼物、小食品每次都能在办公桌上堆成小山。

    工作5年,张丽莉只请了两次假。一次是三年前的婚礼,还有一次是两年前的流产。当时为了送毕业班,她毅然选择暂时不要孩子。流产后休息了仅仅两天,张丽莉又出现在了班级里。

    2012年5月8日20时38分,张丽莉老师和一群学生在校门口正要过马路,一辆大客车因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生。危急之下,张丽莉将两名学生推向一旁,用身体挡在了大客车前面。两个学生没有受伤,而张老师却被大客车碾压在车下。

    当120急救车赶到后将张老师送往医院救治时,她还用虚弱的声音说:“先救学生……”。

    张丽莉受伤后,先后在佳木斯中心医院、哈尔滨医科大学附属第一医院治疗。因伤势过重,不得不双腿截肢。9月2日,转入北京中国康复中心接受康复训练。

    张丽莉住院期间,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共黑龙江省委书记吉炳轩等领导代表党中央、国务院前往医院看望,要求尽一切努力、采取一切能够采取的措施救治,确保最好的治疗效果。

    张丽莉的英雄事迹感动了无数的人。她被当地群众和广大网民称为“最美女教师”。并被授予全国优秀教师、全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手称号。教育 部发出通知,要求全国广大教师和教育工作者以张丽莉为榜样,爱岗敬业,关爱学生,严谨笃学,勇于创新,为人师表,无私奉献,以人格魅力和学识魅力教育感染 学生,争做教书育人的模范。