在2012年开学典礼暨新生军训总结大会上的讲话

老师们,同学们:
    今天,我们隆重举行2012—2013学年度开学典礼暨新生军训总结大会。首先,我代表学院对2012级新生入校表示热烈的欢迎!并向全院教职工和全体同学致以亲切的问候!向不辞劳苦来校进行军训的部队领导和各位教官表示衷心的感谢和崇高的敬意!
老师们,同学们,新学年的开始,标志着我们的山译又长大了一岁,我们的事业又翻开了新的一页。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,每一年秋来暑往,每一 度送旧迎新,不是简单的循环和重复,而是新一轮开拓和奋进。尤其是看到新同学在军训检阅中表现出来的严明风纪、昂扬斗志和全新的精神面貌,更让我们对山译 的明天充满信心和憧憬。在这里,我要发自内心地对新同学表示祝贺,并真诚地赞赏你们:你们在入学第一课上,交上了一份合格的答卷,你们每一个,都是好样 的!
    老师们,同学们!我们的山译已经走过了13年的发展历程。1999年,山译应运而生,并很块踏上了发展的快车道。2003年,创办威海校区,2004年, 威海校区正式启用;2008年,通过省教育厅教学质量水平评估。13年里,我们规模不断壮大,内涵不断提升,竞争力日益增强,美誉度持续扩大。2008年 起,前外交部长李肇星欣然出任我院名誉院长,党和国家领导人多次接见我院领导同志,对我院办学成果给予充分肯定。目前,我院已成为拥有济南威海两个校区、 校园占地1800余亩、在校师生近万人、与国外20多所高校保持合作交流关系、在国内外有较大影响的现代化学校。在这样一个学校里工作是光荣的,在这样一 个学校里学习是幸福的。
    各位新同学,你们已经步入了人生的一个新阶段,开始大学生活。这一阶段怎样度过,对你的一生将起到至关重要的作用。对此,可能大家的认识还不尽相同,这是 可以理解的。但是,在一些基本问题上,还是应该有明确的认识。为此,我愿有针对性地向大家提出关于大学生活的几点忠告:
    第一, 用多元智能理论重新认识自己,满怀信心地去迎接各种挑战。
    能否过好自己大学阶段的生活,一个重要的前提是要能够正确认识自己。在这里,我愿向大家介绍一下多元智能理论,建议大家用这一理论重新审视自己。多元智能 理论是美国哈佛大学发展心理学家霍华德·加德纳教授创立的,他认为,人的智能是多元的。目前研究所能确定的人类智能,至少有语言、逻辑—数学、音乐、身体 —动觉、空间、人际关系、自我认知、博物学家等8种智能。人的智能结构是不同的,一个人某些智能缺乏优势,但另一些方面的智能却可能具有巨大潜力。这一理 论是我国推行素质教育的主要理论基础。几年来,多元智能理论已经成为我院教育教学的指导性理论,我们的许多教育、管理措施都是在这一理论指导下形成的。我 们外语+专业+技能+素质教育的育人模式也是在多元智能理论基础上建立的。我们每一个同学,都要用多元智能理论重新审视自己,找到自己的智能优势,发现一 个全新的自我,你就能对自己充满信心,以全新的精神状态投入学习和生活。多元智能理论告诉我们每一个人一个普遍真理,那就是:天生我材必有才,天生我才必 有用,每个人只要努力都能成为人才。
    人生总是充满了挑战。三年的在校生活是如此,三年后的就业、就业后的发展更是如此。能否在各种竞争和挑战中领先一步、脱颖而出,归根结底,还是取决于你的 能力和素质。你如果比你的竞争对手略胜一筹,机会就是你的。我们学校会千方百计创造条件培养你的竞争能力和综合素质,包括通过专业设置、课程改革,为你打 下坚实的专业基础,也包括通过开展活动、打造特色,培养你的各种特长。但是大家知道,外因只是变化的条件,内因才是变化的根据,所以,最关键的还是你自己 能否积极自觉地去学习锻炼、去发展提高自己。可以肯定地说。只要你充分利用了学校提供的条件,并且尽上最大努力了,你就不必担心将来没有用武之地。人才市 场淘汰的,永远是那些本来就不是人才的人。
    第二, 要树立责任意识,认真负责地对待每一件事。
    不管你原来是否意识到,你的肩上始终有一份沉甸甸的责任。责任感是建立在道德基础上的。没有道德的人就不可能有责任感。要做一个有道德的人,要承担起肩上 的责任,要对得起父母的期待和社会的希望,就必须严肃认真地对待自己面临的每一件事,包括课堂学习、课外活动和社会实践。要扎实过好每一天,走好自己的每 步路。这样才能俯仰无愧于心,也才能得到别人的尊重和社会的承认。
有没有责任感,不仅是一个人素质高低的重要表现,还将直接影响你的前途命运。我们要求,每一个山译学子,都应该做一个勇于负责并善于负责的人。我们倡导的 是对他人负责、对社会负责与对自己负责的一致性。比如说,三年的大学生活,你将怎样度过?是只争朝夕、奋发进取,还是无所用心、混天磨日?显然前者是正确 的选择。持这种态度的,可以是为了国家民族的振兴,可以是为了报答父母的养育之恩,也可以是为了自己的成功成才,这些都无可非议。而后者则是错误的选择, 因为他们不仅放弃了对他人、对社会的责任,也是对自己极不负责任的表现。那些认为放纵自己是讨了便宜的人,总有一天会因为虚度年华而悔恨。当三年之后,奋 发进取的同学成了社会欢迎的有用人才,他们对他人负责、对社会负责的结果,也实现了对自己的最好负责。而如果不求进取、混天磨日,将来只能回家做“啃老 族”,到了那时才感到“无颜见江东父老”,已悔之晚矣。
    第三, 要把爱家、爱校、爱国统一起来,做一个有道德的人。
    家庭是人生的第一个站点,正是因为有了家庭的温暖、父母的养育,儿女才逐渐长大,由蒙昧无知的童年到天真无邪的少年,成为今天意气风发的青年,因而每个人 都有着对家庭的深情挚爱。祖国是我们祖先开辟的生存之地,是我们民族生生世世赖以繁衍生息的固有疆土,正是因为有了祖国的护佑,我们才有了立身的坚强屏障 和发展的广阔空间,因而每个正常的人都具有天然的爱国之情。学校是人生学习求知的殿堂,老师的精心培育,知识的浸润滋养,环境的潜移默化,使学生一步步远 离愚昧,接近真理与智慧,成为一个有理想、有文化、有道德、有纪律的新人,因而每一个接受过学校教育的人都有浓重的母校情结。这三种感情,是在道德基础上 统一的。我们要求山译的每一位学子,在家做个好儿女,在校做个好学生,走向社会后,做个爱国的好公民。
    今后三年,你的主要时间将在校园度过,能否自觉地热爱我们的母校,是道德水平高低、思想品质优劣的重要尺度。身为山译人,在校内,要刻苦学习、努力上进、 全面发展,还要爱护山译的一草一木,用自己的优异成绩为母校争光;在校外,要待人诚信、讲究礼仪,还要做到不利于山译的话不说,不利于山译的事不做,以自 己的模范形象为山译添彩;将来走向社会、事业有成之后,要经常和母校联系,及时向母校、向老师汇报,让母校以你为荣。必须懂得,一个鄙薄自己的母校,甚至 在人前人后诋毁自己母校的人,一定是一个道德有缺陷的人,他们和不孝敬父母、不热爱祖国的人一样,也肯定不能得到别人的尊重。
    同学们!从现在开始的三年,将是你健康成长、全面发展的三年,也将是我们学院继续开拓、不断发展的三年。我们正继续开展教学改革,争取进一步提高教育质 量;我们正积极创造条件,争取明年升格为本科院校;我们正继续扩大对外合作,争取给大家创造更多的国外留学、就业和发展的机会!
    我们坚信:我们的山译有着光明的前景!我们每一个山译人都将有一个光明的前程!
    谢谢大家!
 

院长 孙承武