放飞你的梦想

亲爱的同学们:

    在大家即将毕业离校的时候,我谨代表学院对你们经过三年努力,顺利完成学业,以一名合格毕业生的身份步入社会表示衷心的祝贺!

    过去的三年,在历史的长河中只是短暂的一瞬,但在你的人生中却是很重要的一个阶段。不管你是否意识到,三年里,你每天都在成长,在进步。还记得那个刚进校 门、用好奇的眼光看着这陌生校园的你吗?还记得那个来校之后经常想家、在被窝里偷偷垂泪的你吗?三年过后,现在的你已今非昔比,你不仅学到了知识、掌握了 技能、拿到了文凭,更重要的,是你的视野开阔了,你的心态成熟了,你的智能发展了,你学会与人相处了,你已经初步社会化、基本适应社会需要了,你已经不是 三年前的你了。三年过去了,回顾这些,你会有怎样的感慨?

    诚然,事物的辩证法决定,有阳光,就会有阴影;有喜悦,也会有烦恼。三年里,你肯定也会遇到过不顺,产生过不满,包括对我们的社会,也包括对你们的母校。 母校是什么?有人说,母校是自己可能每天都要骂却不许别人骂的地方。每天要骂,说明你亲身感受到母校的温暖时也感受到了她的不足,说明你急切地期待着她变 得更美好;不允许别人骂,说明了你对母校有一种特殊的、排他的、不可替代的深厚感情。随着时间的流逝,随着你不断地成熟,你对母校的感情将变得愈来愈纯 净、愈来愈深厚:这里的山,这里的水,这里的人,特别是教过你的老师、与你朝夕相处的同学,乃至一花一石、一草一木,都将深深地镌刻在你的脑海里,成为你 永久的记忆。

    三年里,不仅同学们对母校凝聚了深厚的感情,母校也对同学们凝聚了深厚的感情。看到同学们的进步,我们由衷地喜悦和高兴;看到同学们的烦恼,我们也发自内 心的焦虑。这就叫心心相印吧。今天,欢送同学们毕业离校,我的心情既高兴又不舍。高兴的是,作为山译第十一届毕业生,你们是以胜利者的身份走出校门、步入 社会的;不舍的是,你们离校之后,我们再也不可能朝夕相处、经常见面。然而,学校是人才培养基地,向社会输送人才是学校的天职。所以,尽管不舍,我还是要 向大家表示衷心的祝贺和良好的祝愿。

    祝愿各位同学,在未来的工作岗位上,在未来的事业发展中,要做一个既目光远大、又脚踏实地的人。当今社会人心浮躁,但只有能沉下心来的人才会受欢迎、才能 成大器。当你圆满完成一天工作的时候,当你顺利完成一项任务的时候,当你有好的建议被采纳实施的时候,当你的出色工作逐渐得到认可的时候,你就是在你前进 的道路上铺下了一块又一块基石。经过十年、二十年不懈努力,你就能逐步实现你人生的理想。事业发展的道路上当然也不可避免地会遇到困难和挫折,要把那些看 做人生不可缺少的磨砺,不要畏惧,更不要消沉。你能改变的,就去改变它;不能改变的,就先适应它。怎样才是成功的人?就是那些肯做别人不愿做的事,敢做别 人不敢做的事,能做好别人做不好的事的人。急功近利的人有的也暂时得到了他们追求的功利,却可能堵塞了继续前进的道路;希图侥幸的人有的也可能得到了好 处,但只能沾沾自喜于一时。最终的成功者总是那些既目光远大、又脚踏实地的人。

    祝愿各位同学,在未来的生活中,在面对各种人生选择的时候,要做一个有道德、有责任感的人。就家庭来说,同学们今天还是为人子、为人女,不久的将来还要为 人夫、为人妻,还会为人父、为人母;就社会来说,你扮演的角色就更多。要知道,每一种角色都凝聚着沉甸甸的责任。扮演什么角色就应该演好什么角色。我认 为,责任感弥足珍贵。责任感是建立在道德基础上的。没有道德的人就不可能有责任感。当代有不少年轻人道德基础薄弱,缺乏责任感,只知任性而为,很少考虑后 果。由此导致许多的人生曲折甚至人生悲剧。这都是令人痛心的深刻教训。从猴子进化成人需要成千上万年,从人退化成动物有时只需一瞬间。大家今后人生道路还 很长,要切记,不管是面对家庭还是社会,无论需要作出任何艰难的选择,都要恪守道德规范,保持高度的责任感,这样才能成为一个完整意义上的人。

    祝愿各位同学,在今后的人生道路上,能成为乐观自信、经常面带微笑的人。处于同样的境遇,面对同样的事物,有的人总能看到其中积极有利的方面,有的人却只 能看到其中消极不利的方面,这就是乐观主义者和悲观主义者的区别。用积极乐观的态度对待人生,就能经常保持良好的情绪,有利于克服困难取得成就,也有利于 身心健康;反之,则会经常陷于情绪低落,把本该做好的事弄得一塌糊涂,当然也有害于身心健康。你希望自己的人生怎样度过?这往往取决于你人生的态度。乐观 自信、经常面带微笑的人总是受人欢迎,能够得到大家的信赖和支持,人际环境总是处于良好状态。这是因为,笑容能换来更多的笑容,快乐能生发更多的快乐。乐 观自信的人才能经常品尝到生活的美酒,享受人生的快乐。因此,我衷心祝愿各位同学乐观自信,成为健康快乐的人,幸福地度过你的人生。

    习近平主席最近提出了中国梦,向全国人民展示了中华民族的美好愿景。我们也有我们的山译梦,未来的山译,经过你、我、他每一位山译人长期不懈的努力,将成 为一所校园环境优美、基础设施完备、学科特色鲜明、中外名师荟萃、五洲学子齐聚的现代化、国际化高等学府。每一个山译学子也应该有自己的人生梦,经过只争 朝夕、德才兼备的努力,成长为各行各业的中坚力量和优秀人才,拥有骄人的事业和幸福的生活。我相信各位会不负母校的厚望,一定能取得出色的成就,成为母校 的骄傲;我更相信各位今后不论身在何方、身处何地,都会密切关注着母校的发展,为母校的发展而自豪。

    三年前,你为真才实学走进来;三年后,你为驰骋世界走出去。让我们共同放飞梦想吧!我衷心祝愿,成功和幸福永远与山译学子相伴!
 

孙承武