山东外事翻译职业学院教育基金会内部管理制度

    为了认真贯彻落实中华人民共和国国务院颁布实施的《基金会管理条例》和《山东外事翻译职业学院教育基金会章程》的有关规定,使教育基金会内部管理工作规范化、制度化、科学化,结合时代要求,确保基金会工作与时俱进,县教育基金会对各项内部管理制度进行了修订完善,并汇编成册。
 
2010年10月
 
 一、教育基金会理事会议制度
 
1、理事会原则上每年召开两次,安排上半年和下半年各开一次。如遇须由理事会议审议、研究决定的重大事项,可适时召开理事会议;特殊情况下,委托理事长会议研究决定,下次理事会追认。
2、理事会主要讨论决定《基金会管理条例》和《山东外事翻译职业学院教育基金会章程》中所列各项重大问题,以及必须由理事会研究决定的重大问题。
3、理事会需有三分之二以上理事出席方能召开,理事会决定经出席会议的理事过半数通过方为有效。
4、理事会由理事长主持,监事会成员列席会议。
5、理事会前,秘书处要作好会议有关材料准备,重要议题应在会前印发到全体理事,广泛征求理事的意见。
6、理事会研究决定的事项,要形成理事会议《纪要》,形成决议的事项,参会理事要分别签名确认。
二、教育基金会理事长会议制度
 
1、理事长会议的组成人员为理事长、副理事长、秘书长和常务理事,监事会主席列席会议。
2、下列事项必须经理事长会议集体讨论决定:
①章程的修改(草案);
②需提交理事会决定的各项工作计划(草案);
③募资方案;
④基金增值方案;
⑤“爱心助学”“乡村阅读”等主要公益项目的设置与撤销;
⑥年度预算外重大开支项目的审定;
⑦有关理事长、副理事长和秘书长的变动建议,决定常务理事;
⑧重大管理制度的制订与修改(草案);
⑨其它需要讨论的重要问题。
3、理事长会议不定期召开,理事长会议由理事长主持或委托副理事长主持。
4、理事长会议必须有超过半数成员参加方可召开,所有决议或决定必须有三分之二的会议参加者同意方为有效。
5、理事长会议讨论决定的事项,经理事长审定后,由秘书长组织实施。
三、教育基金会监事会制度
 
1、 监事会依据《基金会管理条例》和《山东外事翻译职业学院教育基金会章程》的有关规定,检查本会财务和会计资料,监督理事会遵守法律和章程,向理事会提出质询和建议,听取秘书处有关情况的通报,并向登记管理机关、业务主管单位以及税务、会计主管部门反映情况。
2、  监事会会议依据工作需要随时召开,但每年不得少于1次。监事会议由监事会主席主持,必要时邀请理事会有关人员参会。
3、 监事会会议需有三分之二以上监事出席方能召开,监事会会议作出的决定需超过全体监事半数通过方为有效。
4、监事会议要有专人作好记录,并将讨论和研究的问题向本会理事长或理事会及有关部门通报。
四、教育基金会秘书处工作制度
 
1、加强政治理论和业务知识学习,提高政策理论与业务水平;坚持以人为本,服务教育的宗旨;爱岗敬业,无私奉献;遵纪守法,立正做人;努力工作,当好理事会和理事长的“参谋”。
2、每月召开一次秘书处工作人员会议,小结上月工作情况,部署当前工作任务;做好理事会和理事长会议的有关准备工作;提供监事会所需要的资料和情况。
3、策划并组织开展“爱心助学”等公益活动。
4、负责本会年检、评估的有关工作。
5、负责与业务主管部门的工作联系与协调。
6、负责与登记管理部门的日常联系,及时上报本会应该呈报的相关事项。
7、保持与省、市及兄弟县(市、区)教育基金会的密切联系,互通信息,强化交流合作。
 
五、教育基金会理事长、秘书长及专职人员职责
 
1理事长职责
理事长是本会的法人代表,其职责主要是:
①负责和主持本会的全面工作;
②召集和主持理事会及理事长会议;
③检查理事会和理事长会议决议的落实情况;
④代表本会签署重要文件;
⑤审批权限以内及预算外的开支,并随时检查财务收支情况;
⑥章程和理事会赋予的其他职责。
副理事长协助理事长工作
2秘书长职责
①主持本会日常工作,组织实施理事会和理事长会议决定、决议;
②负责组织并实施重大募资活动;
③负责“爱心助学”、“爱烛行动”、“爱心传承”等主要公益项目的实施;
④协助理事长对本会进行日常管理;
⑤组织起草需提交理事会和理事长会议研究决定的各项工作计划、方案、制度和工作总结;
⑥掌握本会财务收支情况,及时向理事长报告有关情况;受理事长委托审批财务制度规定以内的开支;
⑦负责本会的宣传、联络和协调工作,保持本会良好的社会影响;
⑧负责本会信息发布与审定、上报材料的草拟与审定;
⑨负责拟定资金增值运行方案,经理事会或理事长会审定后组织实施;
⑩完成理事长、副理事长交办的其他工作。
副秘书长协助秘书长工作。
 
3、专干职责
①负责保管本会印章、文件,做好文件的收发、催办、归档等工作;
②负责办公用品的采购和管理;
③负责来人来访接待,各界来信登记与回复,并做好上传下达工作;
④负责本会的各种文字材料的整理、装订、上报和保存,负责募集资金的登记、宣传资料的发放等工作;
⑤负责本会网站有关资料的收集和更新,协助做好“爱心助学QQ群”的管理工作;
⑥完成秘书处布置的各项工作。
4会计职责
①严格遵守和执行《中华人民共和国会计法》,依据《民间非营利组织会计制度》进行会计核算,并确保会计信息的真实与完整;
②严格执行年度预算,依法依规合理使用资金,对未经理事会或理事长会议审批的预算外项目,有权拒绝开支;
③按月编制会计报表,季末提交本季度财务收支情况分析;做好财务资料的收集、整理、归档工作;
④会计人员调离或因故离职,应将会计凭证、帐册、文件资料及未了事项如实移交,并由秘书长监交;移交人、接交人和在场人要在移交清册上签字;
⑤财政、审计、税务等部门及上级机关检查本会有关财务情况,会计人员应及时报告秘书长,并如实反映有关情况,提供相关资料;
⑥会计人员违规操作,将依法依规追究其责任。
6、出纳员职责
①严格遵守国家有关财务制度,不断提高政策和业务水平;
②认真审核每份原始凭证,对违反财务规定的收支应拒绝办理;
③坚持原始凭证逐日登记作帐,并及时掌握银行存款余额,所有帐务必须数字准确、摘要清楚、书写工整;
④贯彻执行银行结算制度和货币管理制度,财务印鉴必须与会计分管,不得签发空头支票,签发支票须办理审批手续;
⑤严格执行财务安全制度,认真管理好现金、印章、票据及其他有价证券,库存现金不得超过银行规定限额,不得转借和坐支,不得“白条”抵库。如违反有关制度造成损失,将依法依规追究当事人责任。