孙承武院长在2016届学生毕业典礼上的讲话

老师们、同学们:

  今天,我们满怀喜悦的心情,在这里隆重集会,为2016届2566名同学举行毕业典礼。首先,我代表学院对同学们经过三年努力、顺利完成学业、毕业走向社会表示热烈的祝贺!同时,也向为你们的成材辛劳付出的全体教职员工表示诚挚的感谢!向辛劳抚育你们成长的家长致以崇高的敬意!

  同学们,三年前,你可能以为毕业遥遥无期,而今天,当《毕业歌》的旋律在你的耳边响起,当毕业照的镜头把你灿烂的笑脸和青春的身影定格,你可能会突然感到,过去的三年原来是那样匆匆,转眼已成为你人生的历史。今天的典礼结束以后,三年来为你传道授业解惑的老师,与你朝夕相伴的同学,还有银滩的海景、校园的风光,思源河畔、明德池边、兼济湖里、至善亭下的漫步徜徉,都将在你的生活中渐行渐远,但我们的情谊永远不会改变。因为,山译在你们的青春里镌刻了充实而难忘的岁月,你们在山译留下了进步与成长的足迹。三年里,大家在这里背倚青山、面朝大海,学知识、学技能、长身体、扩心胸,磨炼意志、完善人格,经过知行合一的学习过程,基本形成了中西合璧的知识结构,完成了初步社会化的过程。离别之际,看着你们学成离校,我和大家一样,心中感到依依不舍,同时心中也充满了收获的喜悦。

  前年的毕业典礼上,我送给14届毕业同学三句临别赠言:一是把握大势,与时俱进;二是继续学习,永不停步;三是常怀感恩,敬业乐群。这些话对大家同样适用。去年的毕业典礼上,我给15届毕业同学也送了三句临别赠言:第一句是,做人要上有高标、下有底线。 第二句是,做事要想到大处、干到实处。第三句是,处世要以诚待人、以德化人。这些话,对大家同样适用,而且永远不会过时。今天,我作为毕业赠言要送给16届毕业同学的是这样几句话:

  第一,做人比做事更重要。

  古往今来,一切的成功,都可以归结为做人的成功;而一切的失败,也可以归结为做人的失败。我们的古人认为:“太上立德,其次立功,其次立言。”所谓“立德”,就是成为做人的典范。而立功、立言,都属于做事。之所以要把做人放在第一位,是因为只有做一个高尚的人,才能选择去做正确的事,而且最终把正确的事做好。大家走向社会以后,会面临各种各样的人和各种各样的事。有的人不讲诚信,可能一时得利;有的人不负责任,可能混得还行;有的人投机钻营,也可能偶尔得逞。但时间一长,这样的人就会失去人们的信任,最终归于失败。而坚守做人道德的人,尽管可能会经历不少的困难和挫折,但那些困难和挫折都将转化为他走向成功的动力和财富。希望我们的毕业同学,把做人放在第一位,书写出人生绚丽的篇章。

  第二,贡献比获取更重要。

  一个团体,一个单位,乃至一个社会,需要它的每一个成员做出贡献,也会给它的每一个成员一定的回报。但回报并非都会马上与贡献相对应。所以希望大家走向社会之后,无论你是最初加入一个团队,还是长期融入整个社会,都应当多算贡献的帐,少算获取的帐;在算你获取了什么之前,先算自己有多大贡献。必须明白,只有你的贡献大于获取,你对于团队和社会才是一个有用的人、有价值的人,反之就会成为多余的人,甚至成为累赘,而任何团队都是不会长期容纳多余的人或者累赘的。有的人总想少付出多获取,甚至不劳而获;有的人对个人利益锱铢必较,他们自以为很聪明,却逐渐使自己丧失了存在的价值,最后聪明反被聪明累,什么也得不到。而那些努力工作、多做贡献的人,他们的人生每天都在增值,最后的收获也将是丰厚的。

  第三,坚持比选择更重要。

  现在的社会是一个多元的社会,给人们提供了更多选择的机会。人的一生选择是很重要的,今天之我是昨日之选择,今天之选择将决定明日之我。人每时每刻都在选择,可以说人生就是不断选择的过程。但选择不是患得患失,不是这山望着那山高。选择需要深思熟虑,但一经选择之后坚持更为重要。许多人的失败不是因为选择错误,而是由于不能坚持到底,尤其是遇到压力或处于逆境的时候。要知道,通往成功之路不会是坦途,难免会有各种障碍,有时甚至感觉山重水复疑无路。马云说过:今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但很多人在明天晚上之前选择了放弃,因而与成功失之交臂。大家现在都很年轻,都有美好的理想,都想成就一番事业,为此首先是要做好选择,然后是贵在坚持,必须做好经受多次磨砺的准备,用奋斗的汗水去浇开成功的花朵。

  同学们,三年中,大家见证了母校的发展和进步。和你们初入校时相比,我们的基础设施进一步完善,校园环境更加优美,学习条件更加优越,而且打开了与本科院校分段培养的通道,我们的教育教学质量稳步提高,社会声誉进一步扩大,综合实力进一步增强。我们对山译的前景充满信心,随着时间的推移,相信你会对曾经身为山译学子而越来越感到自豪!

  亲爱的同学们,毕业典礼之后,你们将从山译学子转变为山译校友。但是,改变的只是称呼,不变的是感情、是缘分。请大家相信,无论你们以后走向哪里,母校永远做你们的后盾,永远是你们的港湾,无论你何时归来,都将给予你们家的温暖,让我们共同在成长中坚守,在坚守中成长!

  最后,衷心祝愿每一位同学前程似锦!