孙承武校长在2016年开学典礼暨新生军训总结大会上的讲话

老师们,同学们:

  今天,我们隆重举行2016级新生开学典礼暨军训总结大会。首先,我代表学院对2016级新同学表示热烈的欢迎!并向全院教职工和全体同学致以亲切的问候!向不辞劳苦来校进行军训的部队领导和各位教官表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  在刚才的军训检阅中,看到同学们在军训检阅中表现出来的严明风纪、昂扬斗志和全新的精神面貌,我感到特别欣慰。在这里,我要发自内心地对同学们表示祝贺,并真诚地赞赏你们:你们入学的第一课,就交了一份合格的答卷;你们已经融入了山译大家庭,你们每一个,都是好样的!相信你们,会把军训中养成的好作风、好习惯长期保持下去。

  老师们,同学们!我们的山译已经走过了17年的发展历程。1999年,山译在省会济南应运而生,并很快踏上了发展的快车道。2004年,威海校区正式启用;2008年以来,两次通过了省教育厅教学质量水平评估。17年里,我们学院的规模不断壮大,内涵不断提升,竞争力日益增强,美誉度持续扩大。2014年,我院与山东师范大学合作开办了三二连读本科贯通培养,2015年又扩大到山东科技大学。上一学年,我们投资兴建的新图书馆、科技楼、教学楼、体育馆等共计8万多平方米基础设施陆续投入使用;原校舍也进行了全面改造,同学们的学习、生活条件在省内高校中已达到上游水平。目前,我院已发展成为校园占地1600亩,在校师生过万人,办学条件优越,国际交流广泛,在国内外有较大影响的现代化高校。作为教师,在这样一所高校里工作是光荣的;作为学生,在这样一所高校里学习也是幸福的!

  同学们,从入校第一天开始,你们已经步入了人生的一个新阶段,开始了大学生活。这一阶段怎样度过,对你的一生将起到至关重要的作用。为此,我愿有针对性地向大家提出关于大学生活的几点忠告:

  第一,希望你们好学上进,锐意进取

  学生的主要任务是学习,这一点永远不会错。认真学习,立志成才,既是你肩负的神圣使命,也是家长和我们国家对大家的殷切希望。习近平主席9月9日回母校北京八一中学看望师生时强调指出:时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。我国正处于历史上发展最好的时期,但要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须更加重视教育,努力培养出更多更好能够满足党、国家、人民、时代需要的人才。对新同学来说,你们现在处于同一起跑线上。不论你过去的基础怎样,只要从入校开始努力,并且坚持不懈,就能成为合格乃至优秀的人才。美国哈佛大学图书馆里有一句影响了很多人的话:“此刻睡觉,你将做梦;此刻读书,你将圆梦!”我们国内也有一条流行的格言:“前三十年睡不醒,后三十年睡不着”。大家现在十七八岁,正是读书求知的最好年龄。没有什么比虚度年华更不可饶恕和令人悔恨。在同时学好各门课程的同时,希望大家要用多元智能理论重新审视自己,每个同学都要及早发现自己的智能优势,争取在某一两个方面形成特长,成为你的看家本领。要坚信,只要你学业扎实、特长明显,无论将来社会发生怎样的变化,都可以有你的用武之地。

  第二,希望你们着眼未来,全面发展

  我们国家的教育方针是让受教育者德智体美全面发展,成为社会主义的建设者和接班人。作为职业院校,我们当然要重视职业技术的培养,根据社会需要设置专业,努力培养学生的职业技能,提升就业能力,但在其他方面也绝不能放松要求或降低标准。我们要以社会主义核心价值观教育为总抓手,加强思想道德素质的培养;要以中华民族和世界优秀文化为基本内容,加强人文素质和审美能力的培养;要通过课内外各种渠道和习惯的养成,提高大家的身心健康水平。我们确定“中西合璧、知行合一”八个字为校训,就是希望大家能够建立起融会中西、适应社会的知识结构,而且能够把知识转化为能力和素养,落实于行动,体现于对社会、对人类的贡献。我们探索形成的“外语+专业+技能+综合素质”的育人模式,就是为了造就这样全面发展的人才。我们决不能培养那种精致的利己主义者,更不能把废品、次品、危险品推向社会。在这些方面,每个同学都要有明确的目标和可行的规划,科学合理地安排时间,一步一个脚印地践行自己的成才计划。当三年后你离开山译的时候,才能以合格乃至优秀毕业生的身份踏上社会,步入新的人生旅途。

  第三,希望你们快乐学习,幸福生活

  学校生活的主要内容是学习,学习本身就是快乐的事。我们传统的观念总是把学习描绘得很苦,说“学海无涯苦作舟”;其实学习的刻苦和人生的痛苦是完全不同的两种概念,不应混淆。所以,希望大家要调整好学习的心态。在我们山译,有美丽的校园,有现代化的校舍和设施,有循循善诱的老师和许多志同道合的同学,应该像孔夫子说的那样:“学而时习之,不亦说(yuè)乎”。学习当然要付出时间和精力,遇到困难时也需要绞尽脑汁、冥思苦索,但当你学有所得、由不知到知、由知之甚少到知之渐多,这样的过程却是充满快乐的;尤其到最后学有所成的时候,更能体会到巨大的快乐。因此,希望大家树立快乐学习的观念,以满怀欣喜的心情投入每一天的学习。大家应该懂得,以乐观的心境、享受的心态学习才有可能获得更好的学习效果,而以被迫无奈的心态学习,效果就会大打折扣。如果你的学习过程是快乐的,那么你今后的学校生活就必然是幸福的。

  同学们,中国最古老的典籍《易经》里面说:“天行健,君子以自强不息。”这是我们的中华民族之魂。我们的山译学子,都应该成为这样自强不息的君子。在人生的旅途上,没有比脚再长的路,没有比人更高的山。请坚信,路虽远,行则将至;山虽高,攀则能上。努力就有收获,奋斗总有回报。通过三年的努力奋斗,同学们将实现人生的大步跨越!这样,当你三年后离开校园的时候,甚至当你老来回首往事的时候,想起在山译的日子,才能够告慰自己:在山译的三年,是紧张充实的三年,是日新月异的三年,是幸福快乐的三年。那三年,我没有白过!

  同学们,我们的山译今年也是十七岁,和大家同龄,正步入黄金一样的青春年华。学生的成长离不开学校,学校的发展也离不开众多学子。愿我们山译人共同努力,迈向更加辉煌的明天!

  谢谢大家!