孙承武院长在2017届学生毕业典礼上的讲话

亲爱的同学们,尊敬的老师们:

  今天,我们在这里隆重集会,为2017届3532名同学举行毕业典礼。首先,我代表学院对同学们经过三年努力、顺利完成学业、以合格毕业生身份走向社会表示热烈的祝贺!同时,也向为你们的成材辛勤付出的全体教职员工表示诚挚的感谢!向辛劳抚育你们成长的家长致以崇高的敬意!

  我知道,大家的心情此时此刻都很不平静,因为大学毕业毕竟是人生旅途上一个重要的转折点。我和大家一样,心中既充满喜悦,又满怀不舍。喜悦的是,作为山译第十六届毕业生,你们是以胜利者的身份走出校门、步入社会的,是我们学院为社会奉献的又一批丰硕果实;不舍的是,你们离校之后,我们再也不可能朝夕相处、经常见面。然而,学校是人才培养基地,向社会输送人才是学校的天职。所以,尽管不舍,我还是要向大家表示衷心的祝贺和良好的祝愿。

  同学们,三年前,大家从祖国的四面八方来到山译,来到黄海之滨、多福山下,满怀着憧憬,充满着好奇,开始了与中学阶段迥然不同的大学生活;三年中,大家生活在山译这个大家庭里,共同学习,携手成长,互帮互助,相亲相爱,分享着彼此的喜怒哀乐,见证着彼此的学业进步和心智升华。而似乎就在转眼之间,三年已经过去,我们大家在这里依依惜别。抚今追昔,几多感慨!无论你是满怀丰收的喜悦,还是留有若干的遗憾,在山译的三年生活都已成为你的记忆、你的历史,镌刻进了你的生命,融化进了你的血脉。人生没有回车键,不能删除重装;人生没有彩排,每一个镜头都是直播。过去的已经过去,未来的即将到来。分别之际,再看一眼你的老师吧,为了你的健康成长,他曾呕心沥血;再看一眼你的同学吧,为了共同进步,你们曾切磋琢磨;再看一眼咱们的校园吧,它曾是你成长的乐园、人生的平台。典礼之后,他们很快就将与你分别。让我们彼此珍重,带着这份情谊,走向人生旅途的新阶段。

  三年中,同学们在个人成长进步的同时也见证了山译的发展。大家都能感受到,我们的校园正变得越来越美丽,我们的设施正变得越来越完善,教学质量正稳步提高,社会声誉在逐步扩大。这里面,也包含着我们所有毕业同学的宝贵贡献。我一向认为,你们不仅是学校发展成果的享有者,也是学校发展成果的创造者。你们的勤奋学习、遵规守纪,你们的积极上进、全面成长,都是山译发展的最好证明,也是山译形象的最好展示。为此,我要感谢你们,要为你们骄傲!离校之后,你们在不同领域、不同岗位将创造出优良业绩,甚至取得重大成就,对此我是坚信不疑的。而且我还相信印度诗人泰戈尔的名句:“无论你走得多么远,你的心总和我连在一起;无论黄昏的时候树影有多么长,它总是和树根连在一起!”母校情结和家园情结一样,总是割舍不断,历久弥深。

  同学们,毕业之后,你们除了部分同学选择继续深造之外,大部分将步入社会。社会本身也是个大学校。能否在社会这个大学校里成为一名优秀的成员、走向成功的彼岸,是大家必须面对的课题。为此,我愿向大家提出几点建议:

  第一,要不忘初心,坚守做人原则。

  世界上一切的成功最终都要归结为做人的成功。因而父母教育子女、老师教育学生,都首先希望他做一个好人。一个人出身有差异、学历有高低、才能有大小,从事的工作也各种各样,但人品的优劣并不取决于这些。人品高尚的人,德才兼备的人,才是真正的强者和最后的赢家;他们不论走到哪里,都闪耀着人性的光辉,发挥的都是正能量。衷心希望我们的山译学子,无论今后从事任何职业,都要坚守做人的原则,把做人放在第一位,用高尚的人格和诚实的劳动书写人生的壮丽诗行,成为一个道德高尚的人。

  第二,要好学不倦,不断提升自己。

  现在科技文化正以加速度发展。无论毕业于什么学校,你从学校学到的知识都只是一些背景和基础。学校的作用,教育的本质,不是把你的脑袋装满,而是把你的心智打开,使你具备继续学习的能力。你最后达到的高度如何,起决定作用的是你能否保持好学不倦的精神,能否不断提升自己。一个好学不倦的人,无论起点高低,都将不断到达人生新的高度。衷心希望我们的山译学子,能不断学习新的科技知识,力争走在本行业的前沿;能经常阅读各种经典书籍,全面加强你的文化素养,成为一个学养深厚的人。

  第三,要坚忍不拔,经得起人生考验。

  人生的道路不可能都是坦途,遭遇困难、挫折是不可避免的。一时的困难不叫困难,只是命运对你的一次考验;暂时的挫折不叫失败,只是获取成功的必要代价。成功者都是坚韧不拔的人,都是在困难和挫折中经受了多次磨炼成长起来的。其实,人生之路过于顺遂并不一定是好事,只有在困境中奋发,在挫折后崛起,才更显英雄本色。所谓“艰难困苦玉汝于成”就是说的这个道理。衷心希望我们的山译学子,能不怕困难并善于克服困难,不怕挫折并敢于直面挫折,自强不息,成为最后享受成功喜悦的人。

  同学们,巍巍多福山情系山译学子,滔滔思源河愿你前程似锦。请相信,毕业之后,母校仍然会时刻关注着你们,为你们取得的每一次成功喝彩!也欢迎你们在方便的时候,随时回母校做客,母校的大门将永远向你们敞开!

  最后,祝同学们的明天更美好!