我校与科大讯飞股份有限公司签署战略合作协议

  本站讯 为了进一步深化产教融合,不断优化完善专业学科建设,12月20日上午,我校与科大讯飞股份有限公司签署了战略合作协议。学校副校长孙彤宇,科大讯飞科技有限公司高教人才培养市场总监井辉、经理许业林,以及我校就业办公室主任刘兆成,产教融合办公室副主任张荣家参加了会议。会议由张荣家主持。

  会上,孙彤宇副校长介绍了我校的基本情况及校企合作取得的成绩,并强调这次签约的重要意义。希望双方以国家人工智能相关产业发展需求为导向,以山东外事职业大学相关专业为基础,面向科学前沿、行业产业和区域发展,依托“政-产-学-研-创”五位一体的校企合作模式,整合双方优质资源,创新人才培养模式,将山东外事职业大学建设成为在山东省人工智能领域内有影响力的人工智能技术技能人才培养基地、人工智能创新应用中心。 

  井辉总监代表科大讯飞股份有限公司对签约的成功表示热烈祝贺。他指出,公司将依托自身在教育领域AI+技术的领先优势,秉持“产教融合、合作分享,优势互补、战略共赢”的原则,按照资源共享、技术共建、人才共育的方针,在人工智能创新中心、AI+技术智慧教育产品应用体系、智慧教学空间建设、研究中心申报建设、专业共建等方面与山东外事职业大学展开全面合作,希望双方的合作能做出亮点,做出成绩。

  会中,双方领导一起观看了企业介绍和学校的宣传片,进一步了解了双方的综合实力与宏伟规划。

  最后,孙彤宇副校长与井辉总监代表校企双方签署了合作协议并合影留念。

  据悉,科大讯飞股份有限公司成立于1999年,是国家公布的首批四大人工智能开放平台企业之一,是国家863计划成果产业化基地、国家智能语音高新技术产业化基地、国家规划布局内重点软件企业、国家高技术产业化示范工程。公司在人工智能领域以智能语音、自然语言处理、机器翻译、机器学习、医疗影像、OCR、人脸识别等为代表的关键技术连续多年处于国际领先水平。公司旗下的智慧校园建设、智慧课堂等信息化项目已与国内超过200所院校合作,在AI+教育、AI+智慧城市、AI+公共安全等多个领域具有大规模落地的应用场景和成熟产品,具备了良好的社会影响力和知名度。

  本次校企战略合作协议的签订,是我校进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》、教育部《高等学校人工智能创新行动计划》的重要举措,我校将以此为契机,继续立足职教本科优势,围绕“两聚一高”发展主题,探索产教融合新模式,开拓校企合作新格局,以促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,助力学校及地方社会经济高质量发展。

  文/图 高敬恒