踔厉奋发 笃行不怠——我校召开2021-2022学年度第二学期工作会议

本站讯 凝心聚力谱新篇,踔厉奋进向未来。2月27日上午,我校2021-2022学年度第二学期工作会议在望远楼会议室召开。全体校领导、中层以上干部参加了会议,省委教育工委党建联络员刘国明同志和王依才同志列席会议。常务校长刘先义主持会议。

刘先义指出,2021年是学校发展的重要节点,我校深入落实“十四五”发展规划,全体教职工凝心聚力,埋头苦干,各项工作都取得了不俗成绩。随后,他从五个方面对新学期的重点工作进行部署。第一,全体教职工要加强学习,认真研究国家对职业本科的基本要求,切实掌握职业教育发展的基本规律,结合学校、学院的实际情况,对标高水平院校,依照全国职教发展大局开展各项工作。第二,要认清形势,把握机遇,迎接挑战,他讲到,国家职业本科院校规模不断扩大,对学校提出了新的要求,我们要保持清醒头脑,加快建设高水平、有特色的本科职业院校步伐。第三,要按照高标准、高质量、高要求持续抓好“十四五”发展规划确立的九大重点工程,以职业教育本科试点院校建设、职教高地建设为契机,加强专业学科建设,优化调整专业结构,进一步强化科研能力,突出学校外事特色,深化校外合作门类规模,注重工学结合、产教融合,推动产业群实质化运作,增强社会服务能力,全面提升国际化办学水平。第四,要向管理要效益,提高学校整体办学水平,全体教职工要集思广益,脚踏实地,在教学成果、学生竞赛等方面力求突破。第五,要加强党的建设,以党建促工作,在思想建设、组织建设、作风建设中补短板,抓亮点,优化干部作风建设,带动学校教职工队伍发展。

副校长王建介绍了学校基础设施建设情况并对新学期的基建工作进行安排部署。他强调,要进一步改善实训室教学环境,科学规划,认真协调,进一步完善教职工公寓和学生公寓的环境优化设置,保证全体师生住得安心、舒心。要持续加强数字化智慧校园建设,加大调研力度,避免重复建设。扎实做好大学生创新创业基地工作,大力培育学生创新精神、创业意识和创新创业能力。

党委副书记、副校长李恒强指出,要持续推进党史学习教育工作走深走实,推动我校党建工作再上新台阶。充分利用“开学第一课”,做好学生返校后的疫情防控、爱国主义教育等工作。各学院要结合我校五个校园文化集中活动月和乳山市本地特色,认真组织开展别开生面的学生活动,助力本地经济社会发展。

校长孙承武对学校2021年校园建设、招生就业、疫情防控、人才培养等方面取得的成绩给予了充分肯定。他指出,疫情防控工作要常抓不懈,不打折扣地落实各项防控要求,确保校园和师生安全。持续做好招生就业工作,肩负起职业教育的责任担当,将就业落实到最后一名学生,切实提升学生就业待遇和就业质量。在师风师德方面,他强调师者当以德为先,教师应德才兼备,铭记“教书育人无小事”,一切围绕学生成才开展工作。同时,孙校长提出,要持续发展精准教育,注重因材施教,根据学生实际需求制定学习方案,满足学生成才需求。要以教学工作为中心,推动学校各项工作高质量发展,全面提升学生管理、后勤服务、招生就业等工作质量,要求每一名教职工都要脚踏实地,仰望星空,在做好本职工作的同时,不断加强学习,不断提升自我价值。要牢记“让每一名学生成才,让每一位教工幸福”的办学初心,践行“中西合璧,知行合一”的校训,大力弘扬校园文化。要坚持以人为本,保持一颗教育者的善心,不断提升精神境界,为把我校建设成中国一流职业大学而不懈奋斗。

风好正是扬帆时,奋楫逐浪天地宽。我校将以党的二十大为工作主线,进一步落实“十四五”发展规划,切实提高教学质量,力争在重大科技项目和成果培育上取得新突破,同心同德,同向同行,踔厉奋发,笃行不怠,推动我校各项事业高质量发展。

文/汤雪颖 图/王谢君 赵孜翰