孙承武校长受邀参加2022年“国际中文日”系列活动

本站讯 雨生百谷,万物逢时。4月20日恰逢中国农历谷雨节气日,也是第13个联合国中文日,教育部中外语言交流合作中心(简称“语合中心”)联合中文教育网络平台“中文联盟”共同举办了第三个“国际中文日”,通过央视综合频道推出的《开讲啦》国际中文日特别节目正式启幕。孙承武校长受主办方特别邀请,与北京大学、复旦大学、东北师范大学、哈尔滨工程大学、兰州交通大学等相关负责人一起云端寄语:祝贺本届“国际中文日”圆满成功!

 联合国中文日,是联合国新闻部(现全球传播部)为了纪念仓颉造字的贡献,于2010年宣布的节日,时间定于每年的4月20日——中国的谷雨节气日。相传在这一日,“中华文字始祖”仓颉作书而“天雨粟,鬼夜哭”。今年“国际中文日”由语合中心联合中文教育网络平台“中文联盟”,携手全球合作伙伴发起,以“中文:共筑美好未来”为主题,与全世界的中文教育者、学习者、中华文化爱好者共同庆祝这个中文大家庭共同的节日。节日特别邀请联合国、上海合作组织等国际组织代表、驻华使节、世界汉语教学学会、中外高校、国际中文教育机构代表、文化学者等参与系列庆祝活动。

近年来,我校聚焦国际中文教育发展新成果、新模式、新业态,致力于国际中文教育事业、教师教育和“中文+职业技能”的建设和发展。2008年我校获批接收海外留学生资格,2020年获批成为汉语水平考试(HSK)考点,2021年获批成为CATTI国际版考点和美国教育考试服务中心(ETS)授权的托业及托业桥考试专场考点,并受邀参加了“2021年国际中文教育交流周”之“国际中文教育‘1+X’职业技能证书研发与应用研讨会”及“国际中文教育助力职业院校国际化研讨会”,加入了“一带一路”教育行动之“丝绸之路职业教育联盟”等。今年3月,学校受邀参加中国—印度尼西亚职业技术学院“中文+职业技能”培训启动仪式,推动“中文+职业技能”教育实现海外本土化一线人才培养、中资企业管理需求,以及“一带一路”沿线国家信息通讯技术等产业发展需求的精准对接,为“中文+职业技能”标准建设提供了很好的范式。

 各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。作为全国首批本科层次职业教育试点院校,学校凝心聚力,努力创新,着力提升国际化服务能力,扩大职业教育的国际影响力,积极推动职业教育“走出去”。今后,学校将继续坚持外事办学特色,推动“中文+职业技能”教育高质量发展,深化国际产能合作,为“一带一路”建设贡献智慧和力量。