我校领导班子集体学习新修订的《中华人民共和国职业教育法》

本站讯 5月19日,学校党政领导班子召开了专题会议,集体学习了新修订的《中华人民共和国职业教育法》,校长孙承武、常务校长刘先义、党政领导班子其他成员及相关职能部门负责人参加了集体学习。

十三届全国人大常委会第三十四次会议于4月20日表决通过了新修订的《职业教育法》,该法已于5月1日起正式施行。这是《中华人民共和国职业教育法》自1996年颁布施行以来的首次大修。

在专题学习会上,孙承武校长强调,新修订的《职业教育法》系统构建了新时代职业教育法律制度体系,内容更加丰富,体系结构更加完备,体现了最新的发展理念和制度创新。指出我校始终坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,聚焦高水平职业本科教育示范校和专业群建设,立足服务地方经济社会发展,深化“产教融合”和教育教学改革,持续推进学校创新发展、高质量发展。在以后的发展道路上,学校要强化学习和宣传,积极组织各院部开展形式多样、内容丰富的新修订的《职业教育法》学习宣传活动。通过开展专题讲座、座谈研讨等形式,深化全校教职工对职业教育的认识,营造我校职业教育发展的良好氛围,助力我校职业教育高质量发展。

常务校长刘先义结合我国职业教育发展的实际,解读了新修订的《职业教育法》内容中的重大变化。他指出,新修订的《职业教育法》对于促进我国职业教育的健康发展意义重大,其中明确了职业教育与普通教育具有同等重要的地位,是国民教育体系的重要组成部分,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径;明确了普通高校和培训机构在推进职业教育上的不同定位;明确了职业学校学生在升学、就业、职业发展等方面与同层次普通学校学生享有平等机会。我校要深刻理解该法的精神内涵,做好基础性工作,促进学校事业快速、健康发展。在领导班子学习的同时,各部门要组织干部、教师通过不同形式学习,深入研究新修订的《职业教育法》条文对学校工作的指导意义。

其他校领导结合自身分管的工作,就如何落实新修订的《职业教育法》提出了意见,强调要将该法各项条文规定渗透到日常工作中。同时,要将对新修订的《职业教育法》的学习和贯彻与近期学校章程的修订结合起来,完善和规范章程内容,依法保证学校办学的社会主义方向。

《中华人民共和国职业教育法》的重新修订实施,表明了国家对于职业教育的规划部署上升到了法律层面。该法针对性和可操作性更强,体现了职业教育最新的发展理念和制度创新,进一步完善了职业教育的制度体系。学校高度重视对新修订的《职业教育法》的学习,接下来还将组织全校教职工通过多种形式深入学习,学法悟法,明确修订意义、鼓励全体教职工树立起强烈的事业心、责任心,做好新时代的“职教人”。

会议还研究、部署了上级关于党风政风专项整治行动、重点领域廉政问题专项整治行动;通报了学校章程修订、备案情况;研究了学校人才培养模式改革实施方案有关事项;安排了职教高地建设、师德师风教育、智慧校园建设等事项。

文/图 徐双双