乳山市政府副市长殷静一行来我校调研

本站讯 为进一步做好高校毕业生就业工作,充分发挥高校对地方经济发展的服务作用,6月13日,乳山市政府副市长殷静一行来我校调研,深入探讨毕业生留乳就业问题。

乳山市政府副市长殷静,副市长宋磊,市委组织部副部长、人力资源和社会保障局党组书记、局长王刚,市政府办公室副主任于志伟,教育和体育局副局长姜雪丽,人力资源和社会保障局党组成员李悦,山东外事职业大学常务校长刘先义,副校长王建,党委副书记、副校长李恒强及相关部门负责人出席会议。

会上,刘先义对乳山市政府副市长一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校在校生规模、专业设置、师资队伍建设和学生实习就业等基本情况。他指出,学校正逐步对专业结构和师资队伍进行优化调整,大力加强工科专业群建设,构建技能人才全链条培养体系,进一步与地方产业结构融合,提高学校人才培养与地方企业需求的匹配度,千方百计地为地方经济社会发展服务。

李恒强针对毕业生就业工作进行了专题汇报。他指出,学校毕业生留乳存在外地学生比例高、学校专业结构与本地企业需求匹配度欠佳等问题,学校正在努力寻求突破,通过组织学生走进本地企业参观、邀请本地企业来校宣讲等方式,增强毕业生留乳就业意愿。他提出,相关部门要积极向上级汇报,并进一步加强与本地企业的联系,同时要大力做好宣传工作,让学生真正地认识乳山、爱上乳山、留在乳山。

随后,李悦代表乳山市政府对学生实习就业政策进行解读。双方相关部门负责人就人才培养、专业设置、实习就业等问题交换了意见。

宋磊强调,上级领导高度重视学校毕业生就业工作,并围绕促就业工作形成实习、就业双渠道闭环。他对学校提出三点要求:一是要坚持目标导向,确保毕业生留乳人数稳定增长;二是要坚持问题导向,积极解决面临的现实问题,做好学生思想工作,探索更多校企合作机会;三是要坚持效果导向,对学生进行跟踪培养和精准服务,精准对接企业创新需求,集政府、企业、学校三方合力,切实打通毕业生留乳就业的路径。 

  

殷静指出,推进毕业生留乳要形成常态化工作机制,调研座谈会绝不能流于形式,要把各项工作纵深推进,确保工作取得实效。临近毕业季,学校要做好职业岗位需求对接,通过企业进校园宣讲活动、各类校园招聘会、创业就业培训辅导等举措,促进企业与毕业生的相互了解,为实现乳山市经济高质量发展提供坚实的人才支撑。

本次调研座谈会给双方工作开展提供了新思路、拓展了新方向,学校将一如既往地把学生就业工作视为学校的生命线,扎实开展毕业生就业工作,为乳山、为社会输送更多高质量人才,深度赋能社会经济高质量发展。

文/图 汤雪颖